文部科学省からの外出についてのお願い

北部中学校生徒保護者様
                         北部中学校長
 新型コロナウィルス感染症対策のために、文部科学省から県教委、市教委を通じて、児童生徒の外出について下記の留意事項が示されました。

1 感染症専門会議の見解を踏まえ、外出について次の2点に留意するよう示されました。
(1)軽い風邪症状(のどの痛みだけ、咳だけ、発熱だけ)でも外出を控えること。
(2)規模の大小にかかわらず、風通しの悪い空間で人と人が至近距離で会話する場所やイベントにはできるだけ行かないこと。
2 新型ウィルス感染症に起因するいじめ、偏見、ストレス等の問題に対して、保護者と連携を密にし、必要に応じて児童生徒の相談に応じるなど、支援をしていく。
 ついては、外出については、健康状態により延期を考慮し、出かける場合も極力、人と至近距離の接触にならないように気をつけてください。また、困ったことがありましたら、学校へ電話で相談ください。何よりも万一の健康被害を心配しています。今は感染拡大防止および本事態の早期終息にご協力ください。