家庭訪問に伺っています

今日から、明後日まで家庭訪問にして、担任が生徒のお宅に伺っています。
 今朝は、昨夜から暴風警報が発令されていました。それが朝のうちに風も弱まり、実施できましたが、雨の中の訪問となり、なかなかご家庭を探すのにも苦労したようです。明日以降、天候に恵まれることを願います。
 午後になり、市の判断で、臨時休校が5月6日まで延長されることになり、学校再開もGWを超えてからとなりました。首都圏のウィルス感染者数増加もまだまだ衰えを見せず、今後さらに全国に広がっていく可能性も否定できません。自分自身のため、そして身の回りの家族のためにも、感染防止に努めていきましょう。
 そうは言うものの、生徒の新年度の生活や学習習慣の定着も大切です。来週と再来週には学年毎に臨時出校日を設け、生徒の学習状況の把握と、新年度に向けた準備を応援していきたいと思います。