合唱週間スタート 歌声が校舎のあちこちに響きます

2学期制の後期が始まったばかりで、しかも昨日第3テストを終えたばかりの生徒たちは、今日から合唱週間に入りました。朝8:00~の各クラスの自主練習も認められて、早速いつもより早めに登校した生徒たちは、校舎のあちこちで、歌声を響かせていました。

3年生の教室や廊下では、パートに分かれたそれぞれのチームが、教室廊下のあちこちを使って、練習を始めていました。

1年や2年の教室でも、それぞれで集まって声を合わせ、自分たちの合唱をつくっていこうとする意欲を感じました。今年は、この合唱週間の練習が9日間しかとれず、しかも朝の練習開始を遅らせました。一日1時間1分がとても貴重です。めざす歌声を作り上げ、自分たちの学級をよりまとめるため、みんなでがんばってほしいと思います。

3年生は、2年間の経験からその気持ちがあふれている初日の様子でした。