生徒会が生徒総会を開催

今日の6時間目は生徒総会の時間でした。生徒総会は、生徒会全体の行うことをみんなで決める時間で、今回は次年度に重点的に行うことを決めるための集会でした。役員からの事前の検討事項が示されていて、「み・そ・あ・じ」つまり「身だしなみ・掃除・あいさつ・時間」のなかで何を重点に取り組むかを学級で話し合っていました。昨日に引き続き、タブレットを使って全校で話し合いました。

それぞれの学級の級長が学級での意見をまとめて発表。
 その後、生徒個々の意見をもとめると、タブレットを通して「やはり掃除を重点にすべき」「時間を守れることが大事」というそれぞれの考えが次々発表されました。北中生らしさがタブレットで伝わりました。

この話し合いをもとに、タブレットでアンケート調査をしそれをもとに次年度の方向性を決めていくとのことでした。生徒のちからで、北中の新しい良さを生み出してほしいと思います。