2・4年生のみんな「野球しようぜ」

1月30日(火) 今週の「野球しようぜ!(野球教室)」は、2・4年生が対象です。スラッガーズ4年生が、初めてキャッチボールをする子にやさしく教えています。そして、その近くで6年生が温かく見守り、時々補助をしてくれています。スラッガーズの皆さん、今週もよろしくお願いします。

花田スラッガーズ(2~4年生)野球大会で優勝!

1月15日(月) 13日に行われた「豊橋市スポーツ少年団豊橋市長杯軟式野球大会(Cゾーン)で優勝したことを、花田スラッガーズの皆さんが校長室に報告に来てくれました。

これまで練習してきたことが優勝という見事な成績につながりました。おめでとうございます。

これからも大谷翔平選手をお手本にして、一生懸命に、そしてチームワークよく練習に取り組み、チームのみんなで次の目標に向けてがんばってください。さらなる活躍を期待しています。

朝の「あいさつツアー」(生活委員会)

1月23日(火) 今週から朝の会の前に、生活委員と自主的に参加を希望した各学年の子たちが各教室を回り、元気にあいさつをしています。活動は、火・金曜日。二学年で日を決めて行っています。生活委員会では、これまでもさまざまなあいさつ運動を繰り返してきました。この成果でしょうか。登校時、交通指導員さんたちに元気なあいさつをする子が増えてきました。輝く笑顔いっぱいの花田小学校にするために生活委員会の皆さん、これからもよろしくお願いします。

この活動に参加した子は、写真のようなカードを持ち帰り、ご家庭で話をすると思います。保護者の皆様からも、自主的に参加できたことや児童会活動に協力できたことなどについて、ぜひほめてあげてください。この言葉がけが、一人一人の自己有用感や自己肯定感を高めていきます。ご協力をお願いします。

花田っ子のみんな「野球しようぜ!」

1月22日(月) 今週から2限後の休み時間に、花田スラッガーズ6年生が、野球教室を開いてくれています。グローブはもちろん大谷選手から贈られたグローブです。今週は1・6年生、来週は2・4年生、再来週は3・5年生を対象に開かれます。毎日多くの子が体育館に集まり、投げ方や受け方を教えてもらいながら楽しんでいます。2~5年生の皆さんは、もう少し待っていてください。スラッガーズの皆さん、毎日休み時間にみんなのために野球教室を開いてくれて、ありがとうございます。これからもやさしく教えてあげてください。

中学年 ヤマサちくわ出前講座

1月18日(木) 3・4年生は社会科学習で豊橋の名産品や伝統工芸品について学んできました。今日は、その学習を深めるために、ヤマサちくわの出前講座(3・4年生)で学習です。まず、社長さんから豊橋の名産品であるヤマサちくわの歴史、原材料の魚の種類とその漁場、仕入先の漁港、工場でのちくわ作りの工程などについて、クイズに答えながら楽しく学びました。

その後は、待ちに待ったちくわ作り体験です。竹の棒にちくわの原料となる練り物を巻き付け、炭火で丁寧に回しながら焼きました。一人一人、長さや太さの異なる手作りちくわが完成。そして試食です。「もったいなくて食べられない」「今までのちくわで一番おいしい」などの声が聞かれ。どの子もおいしそうに食べていました。とても楽しい講座となりました。

この日のために準備をしてくださったヤマサちくわの皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

3学期始業式

1月9日(金)、花田小学校に元気のよい子どもたちの声が戻ってきました。2・3・5年生は、3学期からプレハブ仮設校舎の新しい教室で過ごすことになります。新しい教室でワクワクドキドキな3学期のスタートとなりました 。

始業式では、3年生代表児童が将来の夢(なりたい職業)と、その実現のために日々の学校生活で気を付けていきたいことを堂々と語りました。言葉からは、決意の強さが感じられました。

また、どの学年の児童も静かに式が始まるのを待ったり、代表児童の発表を真剣に聴いたりすることができていました。校長先生からは、令和6年能登半島地震のこと、始業式を行える「当たり前」に感謝の気持ちをもってほしいこと、何でもできる今を大切にして自分の目標の実現に向けて努力してほしいこと、新しいことに挑戦してほしいことなどのお話を聴きました。また、年末に大谷翔平選手から贈られたグローブの紹介がありました。最後に3学期からたんぽぽ学級の支援員を務める先生の紹介をしました。

3学期は、今までの学びや生活のまとめをする学期です。また、新しい学年へつないでいく大切な学期でもあります。学校での毎日の生活を大切にし、今年の干支の辰(龍)のように、自分の力を天高く伸ばしていきましょう。

大谷翔平選手のグローブが届きました!

12月26日(火) 大谷翔平選手から贈られた「グローブ」が花田小学校にも届きました。3学期始業式で紹介をし、その後は花田っ子全員が見たり、ふれたり、キャッチボールをしたりできるようにしていきます。楽しみにしていてください。