1年生 初めての給食

4月18日(火) 1年生の初めての給食です。どの子もこの日を待ちわびていて,「早く食べたいな!」「いっぱい食べたい!」という歓声が上がっていました。
 食べる前には,自分たちで食缶や食器,牛乳などを運び,配膳をしなければなりません。初めての給食の準備に戸惑いながらも,当番の子は一生懸命に,上手に味噌汁やご飯をよそっていました。牛乳のキャップもこぼさず取ることができました。先生の合図で「いただきます」をして,おいしそうに給食を食べていました。
 丈夫な体をつくるために,好き嫌いなく,しっかりと給食を食べられるようになるとよいですね。4月からは黙食ではなく,お話しながら食べることができます。給食の時間を友達と楽しく過ごしてください。