学校日記
3年生「ヤマサちくわ」出前講座
今年も「ヤマサちくわ」さんに出前講座に来ていただきました。
ちくわの歴史、作り方を教えていただいた後、実際に子どもたち一人一人に作り方を指導していただきました。竹に白身魚のすり身を巻き付け、形を整え、みりんをぬる。校庭に準備していただいた炭火でくるくる回しながら焼きました。
焼きたてのちくわは本当においしく、特に茶色に色づいた皮の味は絶品でした。
楽しいひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/hacchou-e/wysiwyg/image/download/1/1756/big)
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![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/hacchou-e/wysiwyg/image/download/1/1758/big)
橋本先生がお手本を見せてくれました。
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/hacchou-e/wysiwyg/image/download/1/1759/big)
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ちくわの歴史、作り方を教えていただいた後、実際に子どもたち一人一人に作り方を指導していただきました。竹に白身魚のすり身を巻き付け、形を整え、みりんをぬる。校庭に準備していただいた炭火でくるくる回しながら焼きました。
焼きたてのちくわは本当においしく、特に茶色に色づいた皮の味は絶品でした。
楽しいひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。
橋本先生がお手本を見せてくれました。
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