703 水泳の授業始まる!

本日より、体育の授業で水泳がスタートしました。水泳日和とまではいきませんが、やはり水中は気持ちよさそうでした。今日は水慣れ(歩行・水かけっこ・水中じゃんけんなど)、けのび程度でしたが、水しぶきをあげ、豪快に泳ぐ姿を楽しみにしています。

学校評議員会

7月3日(月)学校評議員会が行われました。これは、地域の代表の皆様から貴重な御意見をいただくものです。今回は本年度の学校経営方針を聞いていただいたり、校内を参観していただきました。「子どもを大切にした教育活動を展開している」「授業中の先生たちの声が大きく熱意を感じる」「二川校区には地域から学ぶことができることが多い」「今後の小中一貫教育のイメージは?」「教育方針は毎年変わるのか?」などと貴重なご意見をいただきました。評議員の皆様、お忙しいところ来校いただき、本当にありがとうございました。

総体 2

本日と昨日の総体の様子を紹介します。野球は2回戦へ、バスケットボール女子は東三大会へコマをすすめました。また、バレーボール、柔道、ソフトテニスの緊張感のあるシーンです。

総体 1

いよいよ夏の総体が始まりました。この総体は3年生にとっては最後の大会となります。これまでの大会(協会主催等)や練習試合とは違い、負けたら上にはいけない(これで引退)となります。顧問としては一日も長く部員であってほしいと願うばかりです。今日の総体でみつけたかっこいいシーンを紹介します。