豊橋市内でも感染者

(令和2年7月17日 東愛知新聞より)
 現在、東京を中心に関東圏近畿圏などで爆発的に新型コロナウイルス感染者が増えていますが、豊橋市でも2人の感染者が確認されました。危機管理レベルを一段階上げる時が来ました。

レッドリストあいち2020

絶滅の恐れのある県内の野生動植物をまとめた「レッドリストあいち2020」が発行されました。2014年度から比べると45種も絶滅の可能性が高まっています。

元気になったコアラ

(令和2年7月15日 朝日新聞より)
 昨年7月から240日以上にわたりオーストラリアで続いていた森林火災。10億匹以上の野生動物が影響を受けたと言われています。コアラも数万匹が犠牲になりました。しかし、保護されたコアラが数カ月の治療を受けて森へ戻されました。森林も含めて生態系が元通りになるのか心配です。

ピカピカ隊活動

今日も朝のピカピカ活動を行いました。職員玄関の前の落ち葉拾いや、運動場の草取り、側溝のつまりなどをきれいにしました。きれいな心で学校をきれいにしてくれました。

3年生の部活動写真

卒業アルバム用の部活動写真撮影3日目です。技術家庭部、美術部、吹奏楽部の写真をカメラマンさんに撮ってもらいました。次回の撮影予定は、来週の火曜日になります。

ピカピカ隊活動開始!

朝7時50分に爽やかな生徒が集まり、朝のピカピカ活動を行いました。職員玄関の前の落ち葉拾いや、運動場の草取り、側溝のつまりなどをきれいにしました。二川中学校では、7時間授業を行っているため、給食の時間を延ばしたり掃除の時間をカットしたりしています。そこで、美化ボランティア委員会が呼びかけて、ボランティアが各学年50名以上集まりました。クマゼミが応援するかのように、元気に鳴いていました。

体育の授業では

2年生の体育の授業は、マット運動をしています。側転や互いに補助をし合いながらの倒立前転をしました。きれいに一人で倒立前転ができる生徒もいました。

PTAあいさつ運動

雨の中、PTAの方にも立っていただき、あいさつ運動を行いました。ご協力いただきありがとうございました。生徒のみなさんは、元気よくあいさつができたでしょうか。雨や新型コロナを、みなさんの元気で吹き飛ばしたいですね。