Bグループ分散登校

夜中に降り続いた雨も小降りになりました。今日はBグループ、名簿番号の偶数番号の生徒の登校日です。みんなマスクを着けて、元気に登校しています。荷物を置いた後に、手洗いをします。緊張している生徒もいますが、友達に会えてうれしそうな生徒が多いです。

東三河学校再開へ

昨日から、学校再開に向けての分散登校が始まりました。検温を忘れて登校する生徒がいましたので、確実に体温を測ってから元気に学校にきてください。

子どもの権利条約

生徒のみなさんには、自由に意見を言える権利があります。「子どもだから」という言葉で片づけられがちですが、先生も親も大人はみんなみなさんの意見を聞かなければなりません。自分が考えていること、疑問に思っていることなどをどんどん話しましょう。

エール一時休止

(令和2年5月18日 東日新聞より)
 エールの一時休止が発表されました。豊橋の表浜海岸などの名所や団子などの食べ物が出てきて、よい宣伝になっていたのに残念です。新型コロナウイルスが収束することを願うばかりです。

2・3時間目

2時間目、3時間目は、担任の先生との面談、各教科担任のオリエンテーションなどを行いました。授業の合間の放課の時間は、久しぶりの友達との再会がうれしくて、ついつい会話も弾んで近づいてしまいますね。記念写真を撮った後、心を鬼にしてフィジカルディスタンシングを呼びかけています。

新型コロナウイルス対策指導

1時間目の学級指導の時間に、担任の先生から新型コロナウイルス防止のための対策指導を行いました。手洗いや消毒、給食、毎日の生活で距離をとることなど、パワーポイントを見ながら真剣に話を聞いていました。

分散登校開始

分散登校が始まりました。みんなマスク姿です。元気にあいさつしてくれる姿を見るとうれしくなります。玄関で体温を測ってきたかの確認をします。教室にカバンなどの荷物を置いたら手洗いをします。フィジカルディスタンシングを守って、待っています。友達とも距離を少し取りながら楽しく会話をしています。

病原体の検査

コッホや野口英世の発見や研究があり、病原体検査が進歩してきました。PCR検査は大変な検査ということがよくわかります。

ドライブスルー方式のPCR検査

(令和2年5月16日 東愛知新聞より)
 豊橋市の保健センターでも、21日からドライブスルー方式でPCR検査ができるようになります。ただし、地域の診療所で診察を受け、PCR検査が必要と判断された人とのことですので注意が必要です。