2020年1月の記事一覧

英語の授業で

1年生の英語の授業では、ALTの先生の英会話の授業でした。今までに習った英語の復習を行うことのできるボードゲームを行いました。グループで楽しんで行いました。

音楽の授業で

2年生の音楽の授業では、「サンタルチア」の歌う練習をしていました。音楽教師でもある教頭先生を講師に招いて、原語であるイタリア語で歌いました。

体育の授業で

3年生の体育の授業では、バドミントンと卓球に分かれて取り組んでいました。バトミントンでは3対3のゲームと、シングルのゲームをしていました。卓球ではダブルスVSトリプルスの試合を楽しそうにしていました。

成人式

(令和2年1月13日付 中日新聞「中日春秋」より)
 今日は成人の日。全国で122万人の方が新成人となります。豊橋市では、昨日12日に出身小学校に集まって成人式を行いました。5年前に、前任校で卒業させた生徒の、謝恩会(二次会)に参加させていただきました。多くが大学生や専門学校生として学びの途中にありましたが、就職し社会人として立派に働いている方もたくさんおり、心強く感じました。結婚してお子さんも生まれ家庭をもつようになった話を聞き、幸せそうで微笑ましくもなりました。教育者として生徒に関わることができるのは、短くて1年、長くても3年程です。その短い間に、生徒が描く「夢」をふくらませ、サポートし続けることが大切だということを、卒業して5年経った新成人に会い、改めて感じました。

理科の授業で

1年生の理科の授業では、モノコードを使った実験を行っていました。弦の太さや長さを変えて、音の大きさや高さが変化するのかをグループで調べました。

朝学習

3年生は昨日からテスト週間となりました。朝の読書の時間もテスト対策のプリントに取り組んでいます。来週の木曜日と金曜日が学年末テストです。3連休も健康に気をつけてがんばってください。

朝の登校指導

今日も爽やかに晴れ渡っています。今朝の気温は6度です。1月になってから最高気温が20度を超え、4月下旬や5月上旬の春の陽気となっている地域もあります。今朝は登校指導日で、朝のあいさつ運動を行いました。PTAの方にも門の前に立っていただきました。ご協力ありがとうございました。

音楽の授業では

3年生の音楽の授業では、卒業式で歌う合唱曲「友~旅立ちの時~」を練習していました。合唱コンクールでも同じ歌を歌いましたが、卒業が近づくにつれて、友達との別れに対する思いが高まり、更によい歌になることでしょう。