初めての全員登校

初めて全員が登校してきました。分散登校で行ってきたように玄関での検温の確認と、生徒は荷物を置いた後に手洗いを行います。今朝、検温を忘れた生徒が9人いました。今週のことになりますが、家での検温を忘れて学校で検温を行い、発熱が確認されたため、登校してすぐに保護者に迎えに来ていただき下校となってしまった生徒もいました。ご家庭でお子様の健康状態を確認するとともに、他の生徒の安心安全のためにもご協力お願いします。登校後、生徒は担任の先生に検温の点検表を見せたり、2,3年生は静かに読書をしたりしていました。全員が学校に揃うと、やはり密集状態になることがわかります。教室の廊下側の緑の壁を取り外すなどの対策を行っています。愛知県では、中学1年生が35人以下の学級となっていますが、全国的には40人学級となっており、大変「密」な状態です。文部科学省の環境面での適切な対応を期待したいところです。