ゆっくりと歩き始めましょう

午後4時にはBグループの生徒が家に帰っていきました。二川中学校の正門を入ってすぐの左側の植え込みには、アジサイがあります。青紫の花をつけているものと、少し離れた所に淡いピンク色の花をつけているものがあります。アジサイは種類が同じと思うのですが、2~3メートル離れているだけで、咲く花の色が違っています。調べてみますと、土壌の酸性かアルカリ性かの違いによって花の色が変わるそうです。花の色が土壌の性質の違いで変わるのもそうですが、すぐ近くの所にあるアジサイなのに違う色の花を咲かせているのは、おもしろいですね。そして、アジサイの葉の上では、カタツムリがじっと休んでいました。緊急事態宣言が解除されて学校や会社が動き始めましたが、ゆっくり、ゆっくりと歩き始めましょう。新型コロナウイルス感染症対策でいえば、感染の第2波をおこさないために。学校や会社でいえば、学習が遅れたり生活が苦しかったりしますが、急いては体や心をこわし、物事は失敗してしまいます。ゆっくり、ゆっくりと歩き始めましょう。