新玉ねぎを収穫したよ(ひまわり)

4月13日(木)に、農園で育ててきた新玉ねぎを収穫しました。
たくさんの玉ねぎが収穫できて、子どもたちは大喜びでした。

収穫した玉ねぎを一つずつ丁寧に袋に詰めました。
職員室へ行き、校長先生やPTAの方々に販売をしました。
全部玉ねぎが売れて、とてもうれしそうでした。

令和5年度 新任式・始業式

令和5年度の新任式・始業式を行いました。
 昇降口に張り出された新しいクラス名簿を見て、自分のクラスと担任の先生を確認しました。

新任式では、教頭先生から異動された先生方が紹介され、一人一人からお話がありました。
 6年生の代表者による新学期の抱負では、6年生らしく、最高学年を意識した目標を堂々と述べました。
 式の後は、学級開きです。担任の先生の自己紹介や、どんな学級にしていきたいのかなどの話がありました。
 全校児童312名の新学期が始まりました。1年間よろしくお願いいたします。

本日、4月6日(水)令和5年度入学式が行われました。
 温かい日差しに包まれて、46名の新1年生が富士見小学校の仲間に加わりました。

とても緊張していましたが、みんな真剣に校長先生のお話を聞くことができました。

担任の先生が紹介されると元気よく「よろしくお願いします」と言えました。

6年生が富士見小学校の紹介をしました。伝統行事の「りんご皮むき大会」の紹介では、1年生の記録やチャンピオン記録を、実際の長さを見せながら、紹介しました。

式後の、学級指導では、担任の先生から一人一人名前を呼ばれて、黒板に桜の花びらを飾りました。
 わくわく、どきどきの1日になりましたが、よくがんばりました。