豊橋南高校による挨拶運動

4月27日(木)~5月2日(火)にかけて、豊橋南高校の教育コースの生徒が本校を訪問し、挨拶運動を行っています。

昇降口や校門で子どもたちに「おはようございます」と声をかけてくれています。

南高校生のさわやかな挨拶につられ、自然に笑顔で挨拶を返す子どもの姿が見られました。高校生からも「顔を見て挨拶してくれてうれしいです」と声が上がっています。
 引き続き、気持ちのよい挨拶を続けていってほしいと思います。

全校朝会・認証式を行いました

4月25日(火)に全校朝会と認証式を行いました。前期学級代表と各委員会委員長が校長先生から認証状をいただきました。

全校朝会では校長先生から、話をきちんと聞くことやあいさつの大切さなどについて話がありました。みんな姿勢よく話を聞くことができました。

最後は6年生の子の伴奏に合わせて校歌を歌いました。

新しい学級・学校体制での始動開始です。

1年生を迎える会を行いました

4月25日(火)に1年生を迎える会を行いました。3年ぶりに全校で集まって行う会になりました。6年生が中心となって企画から運営まで担当しました。

1年生一人一人の名前が6年生に呼ばれると元気よく「はい」と返事ができました。
 1年生のためにダンスや縄跳び、富士見っ子体操などをしたり、学校のことがわかるクイズを行ったりと工夫を凝らした出し物で会を盛り上げました。

1年生は大喜びで、歓声をあげながら各学年の出し物を見ていました。

1年生からのお礼の言葉の中に、「これから仲よくしてください」と呼びかけがありました。
 46名の1年生を迎え、みんなで仲よく、楽しい富士見小学校にしていきましょう。

授業参観・PTA総会を行いました

4月24日、授業参観やPTA総会、学級懇談会を行いました。
 授業参観では、たくさんの参観者に緊張しながらも、はりきる子どもたちの姿が見られました。

1年生は、アサガオの種をまきました。
おうちの方といっしょに楽しく活動をしていました。

授業参観後、teamsで校長先生から学校経営方針や職員紹介などについての話がありました。

PTA会長より就任のあいさつがありました。

PTA総会後に、河原校区自治会長よりお話をしていただきました。

その後の学級懇談会では、担任が自己紹介をしたり、学級の経営方針を説明したりしました。
 担任と保護者が初めて顔を合わせるよい機会になりました。
 保護者の皆様、ご多用の中、ご来校いただきましてありがとうございました。

イエローレシート活動ありがとうございます

PTA総会に先立ち、PTAのみなさまが入れてくださったイエローレシートにより購入されたゴミ袋、赤サインペン、ラミネートフィルム、ボックスケースを会長様から頂きました。ありがとうございます。
教育活動に活用させていただきます。
イエローレシート