6年 異学年交流会

6月28日(水)に,6年生は高豊中学校の1年生と異学年交流会を行いました。6年生は,久しぶりに会う中学1年生の皆さんとの交流を楽しみにしていました。
 体も心もさらに成長した中学1年生と再会すると,喜びの声が挙がりました。
 中学生が6年生と交流できるゲームを考えてきてくれました。「自己紹介ゲーム」や「仲間集めゲーム」など,たくさんの人と関わることができました。
 はじめは少し緊張していた6年生も,ゲームが始まると,中学生との交流を楽しんでいました。
 はじめに,「自己紹介ゲーム」を行いました。名前や好きなものを紹介してサインを交換しました。中学生とサインを交換することができた子はとてもうれしそうでした。

次に「仲間集めゲーム」を行いました。「小・中混ざって」や「2~4人以内」,「〇月生まれ」などの条件が出され,子ども達はその条件に合うようにたくさん声をかけあい,グループを作っていました。中学生たちは6年生に積極的に声をかけてくれて,6年生が楽しめるようにしてくれました。

先輩たちと交流ができ,とても楽しい時間になりました。また,中学生のかっこよさを見ることもできました。これを機に,「来年,どんな中学生になりたいか」考えてくれるとうれしいです。