個人懇談会 ありがとうございました

7月10日,11日,12日の3日間,個人懇談会を行いました。お忙しい中,保護者の皆様には学校に足を運んでいただき,ありがとうございました。お子さんの学校での様子を伝えるとともに,保護者の方と今後の指導について考えるよい機会となりました。
 さて,あと1週間で夏休みです。ツバメの巣では,子ツバメたちが親から餌をもらい,飛び立つ準備をしています。また,花壇ではマリーゴールドとペンタスがきれいに咲いています。農園ではさつまいもやひまわり,夏野菜が元気に育っています。ただ,雑草も元気に育っているので,掃除の時間に草取りをしても間に合っていません。
 夏休みに向け,子どもたちに交通事故と熱中症に合わないように十分に気をつけさせ,過ごさせたいと思います。

明日の給食が中止に

本日,南部調理場で不具合が生じ,給食の調理ができなくなりました。本日の献立が,備蓄カレー,ごはん,牛乳となりました。
 また,明日も調理ができないと連絡があったため,お弁当の日となりました。急なお願いで申し訳ありませんが,明日はお弁当の準備をお願いします。

ヒートレスカレー(温めずに食べられるカレー)でしたが,子どもたちには「おいしい」と好評でした。

おはなし広場

金曜日に,図書ボランティアさんが全学級で読み聞かせをしてくれています。7月6日(金)に,夏休み前最後のおはなし広場がありました。
 ボランティアさんが絵本を広げ,気持ちを込めて読んでくださる姿に,子どもたちも夢中です。担任も一緒にお話を聞かせていただいています。
 年間16回もの読み聞かせです。あと10回の読み聞かせも楽しみにしています。

歌声集会

昼休みに,歌声集会を行いました。今日は,3年生と6年生が歌声の発表をしました。
 3年生は,「笛星人」をリコーダ演奏し,「ヤングマン(Y・M・C・A)」を歌って踊りました。6年生は,「やってみよう」(ワニマ)を元気に歌いました。どちらの学年も,すてきな発表でした。
 3,6年生の発表のあとは,全校で「ミッキーマウスマーチ」と「富士見マイソング」を踊り,今月の歌「パワフルパワー」を歌いました。どの子も一生懸命に踊ったり,歌ったりして,よい集会になりました。

ベルマーク回収が始まります

来週は,個人懇談会が行われます。その日程に合わせて,第1回目のベルマーク回収を実施します。以前配付させていただいたベルマーク回収袋にご家庭で集めたベルマークを入れ,子どもたちの下駄箱付近に設置されている「ベルマークポスト」に投函してください。
 ご協力のほど,よろしくお願いいたします。

ベルマークポスト

ベルマーク回収袋