5年生 さつまいものつるさしを行いました。

今年度も,さつまいものつるさしを行いました。つるさし5年目になり,子どもたちは慣れた手つきでつるを植えていました。さつまいもがしっかり育つように,子どもたちみんなで水やりをしていきます。たくさん実るとよいです。

つるさしを終えた後には,草取りを行いました。みんなで使う畑を大事につかっていきたいですね。

3年生 育つといいな!サツマイモ

学校が再開し,2週間がたちました。
子どもたちは毎日元気いっぱい学校に来て楽しく過ごしています。

6月4日,3年生のみんなでサツマイモのつるさしをしました。
いものつるさし3年目!みんな上手に植えることができました。

サツマイモの成長が楽しみですね!

そして,3年生から英会話の授業も始まりました。
新しい教科に戸惑いながらも楽しくに発音したり,ゲームをしたりしていました。

2年生 図書オリエンテーション

図書館司書の先生から図書室の使い方や本の探し方について話がありました。
 クイズを交えた話で、とても楽しく学ぶことができました。

さすが2年生。去年図書室をたくさん利用してきたので、どの本がどこにあるかばっちりわかっていました。
クイズも正解者がいっぱいでした。みんなが気持ちよく使えるように正しく図書室を利用していきたいです。

6年生 授業が本格スタートしました!

今週から授業が本格的にスタートしました。
久しぶりの6時間授業でしたが、真剣に授業を受ける姿に6年生の自覚を感じました。

6年生は今年から教科書を使った英語の授業に取り組んでいます。
ALTの先生の自己紹介をよく聞いて、楽しく授業に参加しました。

体育の授業では、短距離走・リレーの練習をしています。
これからどんどん暑くなるので、水分補給のために水筒を忘れずにもってきてください。

1年生 初めての給食

今週の水曜日から給食が始まりました。
1年生にとって初めての学校給食,朝から「給食楽しみ!」「早く食べたい!」
そんなワクワクドキドキの声がたくさん聞こえました。
2時間目が終わった10時30分ごろのある子の言葉「先生,次給食?」
3時間目が始まる10時45分ごろには別の子が「先生,給食まだ?」
どうやら子どもたちの頭の中は,給食でいっぱいのようです。

さて,待ちに待った給食タイムの始まりです♪(写真は木曜日のものです)

当番用エプロンに着替え,1人分の量を考えながらお皿に入れています。
初めてなので準備に時間がかかりましたが,
おかずをこぼしたり,けがをしたりすることなく配膳することができました。

前向き給食で,友達との会話も我慢の給食ですが,
おいしそうにご飯を食べていました。

学校給食では,健康で丈夫な身体をつくるために,
白米だけでなく,野菜や魚,果物などが多く出されます。
もしかしたら,苦手な食べ物も出てくるかもしれません。
学校では,苦手な食べ物でも少しでも食べられるように食育を進めていきます。
ご理解とご協力の程,よろしくお願いします。

2年生 食べるのが楽しみ!サツマイモ

学校が始まって少し経ちました。2年生のみんなは毎日元気いっぱいです。
下校のときも,1年生に優しく声をかけたり追いつくのを待っていたり,
上級生としての心がけができていて,感心しています。

6月3日,2年生みんなでサツマイモのつるさしをしました。
去年は大切に育てたあと,収穫してふかしいもにして食べました。
今年は何をつくって食べようか…それまで大きなサツマイモになるように
2年生みんなでお世話していきたいと思います。

1年生 いものつるさしをしたよ!

今日は,1時間目にいものつるさしをしました。
多くの子が,幼稚園や保育園などでいも掘りの経験があるようで,
少しの説明でしっかり理解し,植えることができました。

「いもは丈夫だから,そんなにたくさん水をあげなくてもいいよ。」と伝えても,
嬉しそうに何度も水をあげる子もいました。
「大きないもに育ってほしい!」「たくさんのいもができてほしい!」
そんな子どもたちの思いが届くことを願っています。

5時間目には,「1年生 仲よし会」をしました。
小さいころから知っている子や,初めて話をする子,
今日はいろいろな友達と挨拶を交わしました。

ソーシャルディスタンスを意識しながら,
じゃんけんや自己紹介,名刺交換を行いました。
これからもたくさんの友達を作っていってほしいです。

ひまわり学級 オクラやサツマイモの植え付けを行いました

ひまわり学級ではいろいろな作物を育てています。
トマト,ナス,カボチャ,キクイモなどすくすくと育っています。
6月に入り,サツマイモのつるやオクラの苗を畑に植え付けました。
収穫まで,それぞれの担当を決め,水やりなどの世話をしていきます。