りんご皮むき大会練習会

本日、リンゴ皮むき大会の練習会が行われました。1年生にとっては初めてのリンゴ皮むき大会です。子どもも大人も緊張した空気の中で練習会が行われました。

真剣にむいています。おやじの会や保護者の方にもお手伝いにきていただきました。「こうやって包丁を持って…」と手取り足取り教えていただきました。

もしもの時に備えて軍手をしている子もいます。それぞれが自宅で練習してきた方法で皮むきをしていきます。

40分集中力を切らすことなく皮むきをしました。

むき終わった子からリンゴを食べます。1年生ではまだリンゴを切り分けることはできないので丸かじりをします。

大きな口ですね。おいしそうです。
「歯がグラグラで食べれない~。」「先生、今、前歯がないから噛めないよ。」という子もおり、1年生らしいなと感じました。

1年生の目標は20cmです。今日の練習会では約半分の児童が目標記録を達成しました。ちなみに、1年生の中で今日1番長くむいた子は512cmでした。
冬休みの宿題でもリンゴ皮むき大会の練習があります。休みを有効に使ってお家の方と一緒に練習に励み、記録を伸ばしてください。

また、本日は平日のお忙しい中、おやじの会の方々、保護者の方々がたくさんお手伝いに来てくださいました。子どもたちを見守ってくださったおかげで大きなけがなく終えることができました。ありがとうございました。