令和5年度 学校-学年のできごと

5年生 出前授業(福祉)

現在、5年生は総合で福祉の勉強をしています。
9月には3つの出前授業を行いました。

9月13日 高齢者疑似体験と点字を打つ体験を行いました。
高齢者疑似体験では,視野がせまくなったり身体が動かしにくいと感じ困っていたら手助けしていきたいという思いをもちました。
点字を打つ体験では,点字の仕組みを知り,目が見えない人が点字を頼りにしていることを改めて実感しました。

9月21日 ゲストティーチャーの黒瀬さんをお招きして自分たちと病気や障がいをもっているかたたちと何が違うのかを詳しく教えていただきました。実際に病院で使用している器具を触ってみたり吸引機で吸引をしてみたりしました。

9月27日 車いす体験では,段差やスロープなどを体験することによって車いすの大変さを知り,声をかけたり助けたりするなど今後自分にできることをしていきたいという思いをもちました。