平成30年度 学校の出来事

5日(火) 朝会
         ALTによる英語活動
  6日(水) スポーツタイム
         歌声集会(1年と4年が発表)
  7日(木) 勉強見直し強化期間(~20日)
  8日(金) おはなし広場
        5年 都市交通課バス講座

スポーツタイム&なかよしタイム

インフルエンザの流行で,スポーツタイムとなかよしタイムを中止していました。しかし,今週は欠席者が減ったため,スポーツタイムとなかよしタイムを行いました。
 スポーツタイムは,前回の12月同様,長縄跳びを行いました。初めにクラスで練習をし,その後チャレンジタイムをしました。今日の最高記録は,2年3組の166回でした。まだまだ練習を重ね,跳ぶ回数を増やしていきたいと思います。

今日のなかよしタイムは,4年生が企画・運営を担当しました。色鬼や島鬼,ドッヂビーなどをして,交流しました。あと3回の活動でさらに仲よくなれるようにしていきたいと思います。

1月28日(月)~2月3日(日)の予定

1月28日(月) クラブ(3年生のクラブ見学会)
         なわとび強調週間①(~2月6日)
  29日(火) うさ耳タイム
         ALTによる英語活動
  30日(水) スポーツタイム
         なかよしタイム
         ひまわり学級 特別支援学級ブロック交流会
2月1日(金) なかよしタイム
         6年 高豊中学校入学説明会

※まだまだインフルエンザの流行が続いています。手洗い・うがいや早寝・早起き,バランスのよい食事,人混みを避ける,マスクを着用する等の予防をお願いします。

2019年 最初のおはなし広場

今日は,今年初めてのおはなし広場でした。各クラスにボランティアさんが1名ずつ入って,読み聞かせを行ってくださいました。どのクラスも,子どもたちは目を輝かせてお話に聞き入っていました。
 本年度も,あと3回でおはなし広場も終わりです。どんな本を紹介してくださるのか,今から楽しみです。

本日,入学説明会を行いました。
 初めに,学校長あいさつ,本校の概要をお話した後,入学までの諸準備や心の準備,入学前の健康生活,PTA活動等を説明させていただきました。
 また,新入児と1年生との交流活動も行いました。あやとりやおはじき,折り紙などの昔遊びをして,交流を深めました。
 これから入学までに準備をしていただくことも多いですが,4月に笑顔いっぱいで入学してきてくれることを願っています。