ブログ
豆腐作り(3年生)
寺部食品副社長の土佐様、給食協会のかた、保健給食課のかたにお越しいただき、3年生が豆腐作り体験を行いました。
また、多くの保護者のかたにお手伝いにお越しいただきました。
皆様のご協力をいただき、貴重な体験ができました。ありがとうございました。
水につけておいた大豆をミキサーにかけたもの(なまごというそうです)を中火で煮ます。
煮えたなまごを手ぬぐいの中に入れてしぼります。手ぬぐいに残ったものがおから、しぼり汁が豆乳です。
豆乳を中火でゆっくりと75度まで温めます。
にがりを入れて、数回かき混ぜて、ふたをして25分待ったら完成です。
みんなでさっそく試食しました。
他の班の作った豆腐や自分たちが育てた大豆で作った豆腐、寺部食品さんが作った豆腐などいろいろな豆腐を食べ比べました。どれもおいしいという声が聞かれましたが、やはり「プロが作った豆腐は違う」という感想でした。
連絡先
愛知県豊橋市吉川町118
TEL:0532-31-2055
FAX:0532-34-1687
yoshidagata-e@toyohashi.ed.jp
カウンタ
3
3
4
1
9
8
3
教員の多忙化解消にむけて
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |