緊急地震速報

今日の午前10時に緊急地震速報が流されました。雨天で授業中であったこともあり、子どもたちは教室の中ですばやく机の下にもぐり、身を守る姿勢をとることができました。声を出して騒ぐことなく、静かに落ち着いて放送を聞くことができていました。高根小学校の子どもたちは、危険な知らせがあった時には、常に自分の身を守る行動ができています。

雨の季節になりました

昨夜から雨が降り肌寒く感じられた日でした。気象台からこの地方も梅雨入りしたとみられると発表がありました。いよいよ雨の季節になりました。

図書室をのぞくと、梅雨の時期にも楽しめる工夫がされています。探してみるのも楽しそうです。

こんな顔をしているわたしは、図書室のどこにいるでしょう?

送迎の際のお願い

市民館前の花壇が整備され、とてもきれいに花が植えられました。これから雨の季節になります。やむおえず送り迎えをされる時があるかと思いますが、子どもたちがこの花壇を飛び越えたり、入ったりしないよう、ご協力をお願いします。

特に登校時に込み合う場合も、少し遠くなりますがHP内の学校からのお知らせ「自動車での送迎のお願い」に記載したように、花壇を横切らず横断歩道の前後で子どもたちを降ろすよう、ご協力をお願いいたします。

用務員さんの仕事

正門の花がきれいに植え替えられました。子どもたちを気持ちよく迎えられるよう、いつも用務員の白川さんがきれいにしてくださっています。学校に来られた際は新しい花をしばらく楽しんでください。