5年生 高根のお米「水族館」配付しています

5年生が田んぼで作ったお米「水族館」を、今年は高根小の各世帯に4号ずつ配付することにしました。保護者会で学校に来られた際に、昇降口で担当の5年生の子どもたちから受け取ってください。高根産のお米を家庭で味わってみてください。

子どもたちが作ったチラシです

5年生 プログラミング学習

12月8日は、講師の先生を迎えて行ったプログラミング学習最終日でした。タブレットの扱い方に慣れてきている子どもたちにとって、内容も理解しやすくどんどん応用できるようになってきていました。ライセンスを取ってあるので、自宅のPCからでもログインして楽しむことができるようになっています。プログラミング的思考を身につけ、様々な場面で活用できるようになってくれるといいですね。
 4回にわたってボランティアでお手伝いいただいた講師の先生方、ありがとうございました。

5年プログラミング学習

5年生は「コードモンキー」という教材を使ってプログラミング学習に取り組んでいます。ボランティアの方々に教えていただきながらの授業も今日で3回目となりました。タブレットの活用に慣れている子どもたちは、抵抗なく楽しみながらプログラミング思考を身につけています。