校長日誌

昨日のお迎え ありがとうございました

昨日は落雷の恐れがあったため、急遽、子どもたちを引き取り下校とさせていただきました。急な連絡に対し、しっかりと対応していただき、ありがとうございました。おかげで、安全に子どもたちを下校させることができました。
 昨日は高根から西側の地区については、ほとんど雷や雨の影響がなかったため驚かれた方々も多かったかと思います。天候が不安定でこのようなケースが増えています。それに伴って、今後も同様な対応をお願いする機会が増えるかもしれません。デンタツ君を活用してきちんと連絡し、迅速な対応を心がけていきたいと思っていますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 夕方、野依方向から高根を見るときれいな虹が出ていました。

西の空にはきれいな夕焼けが…

ハロウィン

今日はハロウィンです。以前はあまり話題にならなかったハロウィンが、様々なイベントとして盛り上がっています。子どもたちにとって、ちょっとした楽しみな日になっているようです。しかし、ニュースでは、多くの人が集まってしまい事故になったことがきっかけに、制限がされるようになっています。節度ある形で、大人も子どももいっしょに楽しめる日として続いてくれるとよいなと感じています。

月がきれいです

日曜日の早朝、早起きして西の空を見ると、部分月食で少し欠けた月が見られました。空気が澄んでいて、はっきりと見ることができました。今朝は西の方角に沈んでいく月がきれいでした。しばらくの間、晴れていると登校時刻にきれいな月が見られると思います。ひんやりとした空気を感じながら、空を見上げて気持ちよく秋を楽しみましょう。

登校時刻の月の様子

安全な通学路

高塚方面の通学路を通ると、側溝がきれいにされ、道端の雑草も刈られていて子どもたちが歩きやすくなっていました。自動車も子どもたちも安心して通ることができるように、地域の方々が安全を支えてくださっています。

市民館作品展示に向けて

11月に実施される高根校区市民館作品展示会に出品する準備を進めています。高根小学校の子どもたち全員の作品が展示されます。展示の準備をしています。子どもたちの力作がたくさんあります。楽しみにしていてください。