校長日誌

修学旅行2日目

修学旅行2日目は、残念ながら雨となってしまいましたが、清水寺はで、ほとんど人がいない中、ゆっくりと見学することができました。湯呑みの絵付け体験も、広く間隔をとり、ゆったりと体験することができました。

わくわく理科だより

昨日「わくわく」理科だよりが配られました。秋の特集です。
 秋のお彼岸となり、やっと涼しくなってきました。秋の発見、たくさんしてください。「わくわく」には、いろいろなヒントが隠されています。親子でよく読んでみてください。

修学旅行

修学旅行1日目。午前中、全員元気に平等院を見学しています。天気は、曇りで人も少なく見学には最高のコンディションです。

なかよしタイム

連休明けの水曜日。昼の長い休み時間でしたが、雨が降ってきてしまいました。教室で仲よく遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
 1年生は、教室でカルタをしていました。

くろしおの教室では、1年生と上級生が仲よく遊んでいました。

給食の風景

今日も子どもたちは、教室でおいしそうに給食を食べていました。みんな前を向いて、静かに食べています。いつの間にか当たり前の風景になってしまいました。楽しくおしゃべりしながら食べるふつうの日常の風景が早くみられるといいなと、願うばかりです。高根小の子どもたちは、指示をよく守って、よくがまんしています。ほんとうにすばらしいです。