校長日誌

学習発表会の中で

高根小学校で音楽中心に指導してくださっている村田先生。学習発表会でも、たくさんの学年のピアノ伴奏をして応援してくださいました。今年は、合唱やリコーダーの指導など、予定通りになかなかできない中、様々な工夫をして授業を進めていました。この日の発表に向けて、本当にお世話になりました。無事にすべてのプログラムを終えることができました。

明日は学習発表会・作品展です

明日は学習発表会です。これまで子どもたちががんばってきたことを保護者の皆様に見ていただく貴重な機会です。体育館での発表とともに作品展を行っています。特別教室棟の家庭科室・多目的室・廊下(通路)に競書会の作品をはじめ、各学年の図工作品や折り紙クラブの作品を展示しています。ぜひ、この機会にゆっくりと子どもたちの作品をご覧ください。密を避けるため、順路を指定しています。ご協力、よろしくお願いします。

保健室の掲示板

保健室の掲示板が、リニューアルされています。今回のテーマは姿勢「せすじをぴん!と」です。掲示板の前に立って、せすじのゆがみを直すヒントが掲示されています。ちょっと立ち止まってやってみましょう!

学習発表会に向けて

学習発表会の日が近づいてきました。そんな今週のある日の夕方。子どもたちが下校した後、体育館からピアノの音が聞こえてきました。
 ピアノの調律の音でした。正しい音がでるように遅くまで調整をしてくださっていました。ピアノのきれいな音を発表会の日に聞いてもらえるように、こんな準備も進めています。明日12日は通し練習です。本番の日まであとわずかです。体調を崩さず、全校のみなさんが発表できるように体調管理をしっかりしてくださいね。

お話の会

11月のお話の会が行われました。どの教室の子どもたちも、読み聞かせボランティアさんのお話を真剣に聴く様子が見られました。