校長日誌

子どもたちは元気です

緊急事態宣言が出され、学校生活に様々な活動に制限がされています。しかし、昼休みになると子どもたちは、元気よく運動場で走り回って遊んでいます。このあたりまえの生活が大切であることを感じ、まだしばらくは我慢をしながらの生活になりますが、健康第一であってほしいと願っています。

玄関の黒船

職員室横の玄関を入ると正面に「黒船」の模型が飾られています。昭和60年に寄贈されたことが記載されています。じっくりと眺めてみると、とてもよくできていることがわかります。新しい校舎にとてもあった飾りになっています。

運動場

緊急事態宣言を受け、予定していた運動会を延期することにしました。感染の状況を考えると、仕方がないことなのですが、子どもたちの活躍の場がなくなり、楽しみにしていた子どもたちのことを考えると本当に残念です。
 先週、職員が運動場にポイントを打ち、今日からの練習に備えていました。練習に活用されず、運動場で寂しく風に吹かれていました。

保健室前掲示板

保健室の前の掲示物が新しくなりました。今回は「あわあわてあらい」がテーマです。まだまだ感染予防対策が続きます。もう一度手の正しい洗い方を確認してみるとよいですね。

手の洗い方が、わかりやすく掲示されています。

5月になりました

5月の連休が明け、もう今日は6日です。昼間の時間が長くなってきました。昼には中庭の日陰が少なくなっていて、太陽が高い位置を通るようになり、夏が近づいていることに気づかされます。朝夕はまだ少し肌寒いですが、勉強にも運動にも快適な季節がやってきました。

中庭の日陰が小さくなっています。