校長室だより

2024年9月の記事一覧

地域の防災を学ぶ

 3年生の子どもたちが、はばたき学習(総合的な学習の時間)で、消防団の仕事について学びました。放水体験もさせていただき、子どもたちは水の勢いに驚いていました。子どもたちがホースを持てるように弱くしていることを聞いて、さらに驚いている子もいました。

 今後、消防団のみなさんが老津の安全・安心を守ってくれていること、そこにある思いを学んでいきます。

 消防団のみなさん、ありがとうございます。

 

◆今日の給食◆

やさいラーメン、米粉ぎょうざ、添え野菜、牛乳、小魚

 

待ち遠しい秋

 日中、まだまだ暑い日が続き、WBGTの数値とにらめっこの毎日です。今日のジャンボ放課は、外遊びができ、子どもたちもうれしそうでした。さわやかな秋が待ち遠しいですね…

 

◆今日の給食◆

肉じゃか、わかめごはん、ごぼう入りつくね、添え野菜、牛乳

みんなで種まき

 今日は、2年生と3組・4組の子どもたちに、地域の野菜づくりの先生が種まきや世話の仕方を教えてくださいました。大根の種を見て、「こんなに小さいんだ!」「大きくなるかなぁ」と子どもたち。間隔に気を付けながら、ひとつひとつ丁寧に種をまいていました。毎日水やりをがんばって、大きな大根に育つといいですね。

 

 

 

◆今日の給食◆

ツナそぼろ丼(麦ごはん)、味噌汁、冷凍ごはん、牛乳

飲み物から健康を考える…

 先日、発育測定の保健指導で、養護教諭が飲み物についてお話をしていました。その教材が、昇降口の掲示板にありました。ペットボトルには、含まれる砂糖が実際に入っていて、こんなに砂糖が入っているんだと感じました。

 何気なく飲んでいるジュースなどに入っている砂糖の量に目を向けることで、予防できる病気がたくさんあります。自分で考えて飲み物を選んだり、飲み方を工夫したりできるといいです。

 

 

◆今日の給食◆

お豆のトマト煮、オムレツ、ハムとキャベツのソテー、クロスロール、牛乳

野菜づくりから学ぶ…

 野菜や花を育てられている地域の方に、今年から3組・4組の「野菜づくりの先生」をお願いすることにしました。今日は、耕うん機で土を起こしたり、うねを立てたり、作業を手伝っていただきました。

 野菜づくりで困ったことについて相談したり、野菜づくりのコツを教えていただいたりします。

 野菜づくりを通して、子どもたちが多くのことを学ぶことができそうです。よろしくお願いします。

 

 

◆今日の給食◆

 生揚げのくず煮、チキンハムカツ、添え野菜、ごはん、牛乳

今年は豊作!

 5月に田植えをした稲が黄色く実り、穂を垂れています。今日は、5年生の子どもたちが稲刈りをしました。今年は豊作で刈り取るのに大変なようでしたが、みんなで協力してがんばっていました。とても暑い日でしたが、休憩を取りながらはざかけまで済ませることができました。

 収穫したお米は、野外活動の飯盒炊飯や家庭科の調理実習に使うようです。自分たちで育てたおいしいお米を食べるのが楽しみですね。 

 

暑い日がまだまだ続きます!

 今日から給食が始まりました。子どもたちは、ひさしぶりの給食をうれしそうに食べていました。

 ジャンボ放課には、たくさんの子どもたちが外遊びを楽しんでいました。暦の上では秋ですが、昼間には30度以上の日が続いています。体調に気をつけながら過ごせるように、声をかけていきます。

 

 

 

◆今日の給食◆

すまし汁、サーモンフライ、ごはん、牛乳

 

大きな地震に備えて…

 今日は、地震を想定した避難訓練を行いました。どこにいても、落ち着いて行動できるように、2年生以上は図工室や音楽室などの特別教室から避難をしました。子どもたちは先生の指示をよく聞いて、人員点呼後、3分45秒で避難完了することができました。

 8月には、南海トラフ地震臨時情報(調査中)が初めて発表され、水や食料の備蓄など備えの再確認をしたご家庭も多かったと思います。

 学校でも、大切な命を守るため、心と行動の準備をしていきます。

 

2学期がスタート!

 今日から、2学期のスタートです。私も先生たちも、子どもたちに会えるのを心待ちにしていました。

 始業式では、1年生と4年生の代表児童が2学期にがんばりたいことを堂々と話しました。学級のために係活動をがんばること、苦手なことにもチャレンジ…と、気持ちも新たにしている姿から、2学期のがんばりが楽しみになりました。