タブレットの活用

5月27日(木)6時間目、2年生のフロアで一斉に教師用のタブレットを活用して漢字コンクールの説明が行われました。2年5組の教室から国語担当の先生が学年全体に向けて説明している様子を生配信し、各クラスのテレビ画面で学年全生徒が視聴しました。いつもの音だけしか聞こえない放送よりも、生徒は興味津々で画面を眺めたり、配られた資料と画面を見比べたりしながら真剣に聞いていました。コロナ禍で、学年や全校生徒が集まっての活動は控えている中、こんな方法もあるのではないかと教員も挑戦してみました。せっかく整備されたタブレットやWi-Fi環境ですので、便利さが実感できるような活用方法をこれからも模索していきたいと思います。