さ~くりん

3月13日(日)に本年度2回目の「さ~くりん」を行いました。一段と春めいてきた気候の中、高師緑地公園にて1・2年生有志生徒112名と職員23名が参加しました。「まん延防止等重点措置」が延長となり、豊橋市内の感染者数もなかなか減少傾向が見られなかったので、実施が危ぶまれましたが、無事実施することができました。10班に分かれて、エリアを分担し、熊手や竹ぼうきなどを駆使して担当エリアに落ちているごみや枯れ葉などを徹底的にあつめてごみ袋に入れました。活動時間は約90分、用意した200袋(90ℓ)のごみ袋がすべてなくなりました。無心になって活動しているうちに、気温も上がり、うっすら汗が出てくるほどでした。ボランティアを志願しただけあって、皆気持ちよく働いていました。コロナ禍にあって、なかなか地域の方との交流や地域行事への参加、交流も難しいときですが、日ごろお世話になっている地域に少しばかり恩返しができたのではないかと思います。もうすぐ開花を迎える桜の季節に公園を訪れた方々が気持ちよく利用していただければと思います。