令和4年度入学式・始業式

晴天が続き、桜も満開を過ぎて葉桜になりました。さわやかな春本番の陽気の中、令和4年度の南陽中学校がスタートしました。
 今年は153名の新入生を迎え、2年生146名、3年生183名、総勢482名になりました。
 入学式では、典礼に合わせてさっと起立し、丁寧に礼をすることができていて、これからの活躍が楽しみな1年生だと感じました。続く始業式は、放送で校長先生の話を聞きました。どの学年も背筋を伸ばし、心で話を聴いていることが伝わってきました。休み時間の明るい雰囲気とめりはりがついていて、すばらしいスタートが切れたと思います。
 途中、緊急地震速報が鳴る地震がおきましたが、どの学年も大声を出さず、落ち着いて机の下に避難することができていました。日頃の訓練の成果が出ていて、すばらしかったです。
 明日から学校生活が本格的に動き始めます。
 生徒の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、本年度もよろしくお願いいたします。