1年自然体験学習

4月21日(日)から23日(火)まで、1年生が自然体験学習を行いました。旭高原自然の家で、生徒173名と職員12名が2泊3日の共同生活を体験しました。級長会の決めたスローガン「カラフルドーナツ」のもと、みんなが一つの輪になれるように、それぞれが個性を発揮できるように意識し、キャンプファイヤーやウオークラリーなどの活動に取り組みました。慣れない場所での活動で、生徒たちは相当疲れた様子でしたが、3日間の活動を終えた生徒たちの姿からは、仲間との交流を深め、協力すること大切に気づき、自主性を育むよい機会になったことがうかがえました。今回の自然体験学習で学んだことや成長したことを、今後の学校生活の中でいかし、立派な南陽中生として活躍していってくれることを期待したいと思います。