新入生歓迎会

4月14日(水)

体育館にて新入生歓迎会が行われました。先輩である2・3年生が生徒会を中心に企画・運営し、新しく入学してきた1年生145名を、心を込めて歓迎しました。プラカードに先導され、吹奏楽部の演奏をBGMに1年生が体育館に入場すると、先輩からの温かな拍手が迎えました。1年生は、少し照れ臭そうに、緊張した面持ちで入場していました。本年度初めて全校生徒が一堂に会しました。

生徒会長の話の後、生徒会企画で南陽中の「三本柱」や学校行事の紹介がありました。その後の部活動説明では、あらかじめ撮影された各部の活動の様子を、1年生は食い入るように真剣に見ていました。各部の部長の説明からは、元気でやる気のある1年生がたくさん入ってくれるようにとの願いが伝わってきました。また、先輩から1年生に校歌をプレゼントしました。南陽中学校の校歌は、合唱なのでやや難しいですが、その分、全校で歌いこなすと聞き応えがあります。1年生の皆さんもしっかり練習して、一日も早く南陽中校歌合唱の仲間入りをしてほしいと思います。

授業後は、さっそく部活動見学が始まりました。3年間最後までやり続けることで、心身ともに成長できる部活動を選んでほしいと思います。