第1回『NOS会』

4月19日(金)6限 くもり

「Nanyo Only Students」…第1回『NOS会』を行いました。5年度後期生徒会執行部のあいさつの後、6年度前期「生徒会執行部」「委員会の委員長と副委員長」そして、「学級三役」の代表に任命証が手渡され、全校生徒の前で決意や抱負を語りました。地声で叫ぶ「ありがとうございました」「よろしくお願いします」の声と、全校生徒の拍手が何度も何度も体育館に響き渡りました。とても頼もしく感じるとともに、これから本格的に始まる一年が、ますます楽しみになりました。

1年生『部活動体験2日目』

4月23日(火)部活動 くもり

1年生が、第一希望または第二希望の部活動を体験する『部活動体験』の2日目です。どの部活動も多くの1年生が参加していました。1年生がいることで、2年生・3年生も、いつも以上に張り切って練習しているように感じました。1年生がとても楽しそうに活動する姿と、元気よく「ありがとうございました」「さよなら」のあいさつをし、みんな笑顔で帰っていく姿が印象的でした。

『南陽五輪』作戦会議等!

4月24日(水)7限 くもり

雨は早々にあがりましたが、グラウンドコンディション不良のため、7限『南陽五輪』練習は教室等で行いました。「綱引き」で勝つための作戦会議を開いたり、「学級旗」をつくったり、どの教室も活気があり盛り上がっていました。生徒が主体的に活動する、今日の7限でした。

『授業参観』と『PTA総会』『学年懇談会』

4月25日(木)5限~ はれ

生徒がとても「楽しみ?」にしている『授業参観』を行いました。どの教室も、いつも以上に張り切る生徒の姿がみられ、楽しそうな授業ばかりでした。また、『PTA総会』『学年懇談会』に参加してくださる、保護者の皆様の数の多さに驚きました。大変お忙しいなか、『授業参観』等に来校いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

4月26日(金)5限 くもり

『第1回生徒総会』を行いました。生徒会執行部、級長会、そして、各委員会の委員長が、今年度の「活動目標」や「活動内容」を発表したあと、質疑応答の時間になります。1年生から3年生まで、本当にたくさんの生徒が、質問や要望を発表し、途切れることがありませんでした。「自分たちの南陽中学校を、自分たちで創っていく!」質疑応答の様子から、そんな意識と生徒たちのパワーが感じられました。