家庭科で調理実習を行いました。(2年生)
HP掲載が遅くなってしまいましたが、10月23日(水)4時間目に2年1組が調理実習でかきたま汁を作りました。
家で普段から料理をしている人、ほとんど料理をしていない人などさまざまな人がいましたが、3~4人のグループで協力して作ることができました。醤油の分量を少しずつ調節して味見をしながら、自分たちの好みにあったかきたま汁ができあがりました。
また、片栗粉を入れたことでとろみが増しました。自分たちでおいしく食べたのはもちろんのこと、先生たちにも分けてくれました。どのグループのかきたま汁も「おいしい」と大好評でした。
学校での調理実習を思い出しながら、今度は家で一人でかきたま汁作りにチャレンジしてほしいと思います。ちなみに今日の給食は親子煮。卵料理でした…。