ふれあい集会

本日2時間目に、地域の老人クラブのかたがたを招いて、「ふれあい集会」を開催しました。

縦割り班ごとに企画したゲームを行い、そのあとは班全員で似顔絵を作成しました。歓声や笑いがいっぱいの1時間となりました。中心となって班活動をまとめた6年生はたいへん立派でした。

参加してくださった老人クラブのかたがた、暑い中でしたが、ご参加いただきありがとうございました。また、日ごろも朝の交通立ち番等で、子どもたちを見守ってくださり、ありがとうございます。

第2回学校保健委員会が開催されました!

本日午後、第2回学校保健委員会が開催されました。

今回のテーマは、「ぐっすり眠って元気いっぱい!~睡眠は脳とからだの栄養~」です。

睡眠は、児童の心と体を成長させるために大変重要な要素です。先日、ご家庭の協力を得て実施した生活チェックの結果を、保健委員会のみなさんが発表し、遅くまで起きている実態を共有しました。

講師の先生には、脳を休めることの大切さや、毎日の規則正しい睡眠(児童は9時間から10時間ほど)によって、心も体も大きく成長すること。日本人は、世界の中でも睡眠時間が少ない国民であることを学びました。

質の良い睡眠の確保は、体の成長だけでなく、脳などの成長にも関わり、心の安定や、学習の習得にも大きく影響します。

できるだけ21時には入眠し、質の良い睡眠を確保し、心の体が豊かに成長してくれるようご家庭のご協力をお願いいたします。講師の先生、保健委員会のみなさん。ありがとうございました。

修学旅行保護者説明会が開催されました

本日午後、多目的室にて10月24日、25日に実施される6年生修学旅行の保護者向けの説明会が行われました。

昨年の野外教育活動は、6月の大雨の影響で、日帰りでの実施となりましたので、仲間との初めての宿泊体験となります。

また日本の歴史の中心地であった京都や奈良に実際に赴いて、現在学習している歴史についても現場で学ぶことができます。小学校6年間の集大成として、一緒だった友達と多くの素敵な思い出を作って欲しいと思います。

保護者の皆様、お忙しい中、本日は誠にありがとうございました。

「おはなしのへや」が開催されました。

本日、朝の活動の時間に、本年度2回目となる「おはなしのへや」が読み聞かせボランティのみなさんにより実施されました。

子どもたちにとって、とても楽しみにしている時間です。読書は情操を育てると言われています。「やる気」「意欲」など非認知能力の育成にも大いに役立っています。

読み聞かせボランティアのみなさん、お忙しい中、いつもありがとうございます。

卒業生(中学1年生)が総合的な学習の取材にきました。

昨年度の卒業生、中学1年生が、自身の総合的な学習のテーマに日本の英語教育をとりあげ、恩師である先生に取材を申し込み、聞き取りでの学習をしました。

卒業して半年ですが、中学生になり挨拶から、取材の様子など見違えるように成長した姿を見ることができ、本当にうれしく思いました。また、現在の6年生も先輩の姿から来年度の成長した自分の姿を想像することができたと思います。彼には、自分で考えたテーマ学習や発表をがんばってほしいと思います。

卒業生のみなさん、それぞれの今後ますますの活躍と成長を期待しています。