一治さん,ありがとう

今日,田植えがありました。稲の苗にも種類があり,育て方も若干違うらしいです。
一治さんの話は面白く,多くのことが勉強になりました。特に,「いちばんの肥料は足跡にあり」と言う言葉がとても印象的でした。これは,稲に限らずすべての植物にいえることでしょう。今後,一治さんからの教えを受け,たくさん足を運び,たくさん愛情を与える5年生の姿を楽しみにしていきたいと思います。

運動会の練習が始まりました。汗びっしょりになりながらも,一生懸命に練習に励む素晴らしい5年生の姿。多めのお茶とタオルを準備していただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

五平餅おいしかったよ

2月21日 五平餅パーティを行いました。
家庭科室で、米をねる、型をとる、屋外で炭火であぶる。そして食べる。
自分で作った五平餅。やはりおいしいです。

長縄大会

1月23日(水)に長縄大会が行われました。
1月になり、わんぱくタイムや昼放課の時間を使って練習をしてきました。
大会の結果はどのクラスも5年生の目標500回を達成することができました。
みんなで協力し、切磋琢磨しながら取り組むことができてすばらしかったです。

福岡っ子発表会

11月23日(金)に福岡っ子発表会がありました。
一夜限りの大冒険というテーマで野外教育活動や普段の授業で学んできたことを
物語にのせて発表しました。
練習をする度に上達していき、当日は最高の演技を行うことができました。
ご声援ありがとうございました。

校内発表会

福岡っ子発表会の校内発表会が行われました。
 題名は、「一夜かぎりの大冒険」です。
 野外活動の夜の素敵なファンタジー物語です。
 23日の本番、ぜひお楽しみに。