いきいき体験学習(3年生)

3年生が「いきいき体験学習」に出かけました。

運動公園前から市電に乗り、駅前まで行きました。市電に乗るのは初めての子もいて、乗り心地や車窓からの景色を楽しんでいました。

駅前からときわ通りを通ってこども未来館ここにこまで歩きました。

ここにこではカプラプログラム(積み木を使った共同作業)や体験セットを使った活動、ジャングルタワーなどの遊具での遊びなど楽しく活動できました。

市役所まで札木の通りを歩きました。道沿いのお店などを観察しました

市役所13階の展望室より豊橋市の様子を見学しました。建物や港、山など、方角によって見える景色が違うことに気がつきました。

わくわく体験学習

「わくわく体験学習」で4年生が資源化センター、視聴覚教育センターに出かけました。
 資源化センターでは市のごみ処理の様子を見学しました。ごみの多さに驚いた様子でした。

視聴覚教育センターではプラネタリウムで番組を視聴した後、実験学習をしました。写真は、顕微鏡を使って微生物の観察をしているところです。

自転車安全教室(3年生)

3年生が自転車安全教室を行いました。市の安全生活課から交通安全指導員・交通安全教育指導者の方に来ていただき、自転車に乗る上での注意点についてお話を聞いた後、実際にコースを走りました。

ゆたかニュース

朝の時間に執行部による「ゆたかニュース」を行いました。「ゆたねこクイズ」や生活委員会への密着取材などが放送されました。

委員会活動

久しぶりの委員会活動を行いました。高学年の意識をもって豊小をよりよくするために頑張っています。写真は花の手入れをする園芸委員会、給食の牛乳キャップを入れる袋を作る給食委員会、選書をする図書委員会の様子です。