自転車安全教室(3年)

市の安全生活課による自転車安全教室を行いました。雨のため運動上での実技はできませんでしたが、多目的室で交通安全にかかわるDVDを鑑賞しました。また、交通安全指導員と交通安全教育指導者の方に安全に乗るための指導をしていただきました。
 教えていただいたことを守り、安全に自転車に乗りましょう。

体育館で全校朝会を行いました。
 朝のあいさつの後、表彰(バスケットボール大会予選Bグループ優勝、青少年健全育成会ポスター特選・入選)がありました。

校長先生からは部活でのがんばりのことや委員会のキャンペーンのことについてのお話がありました。
 生活当番の先生から、生活のめあてについてのお話がありました。「チャイムで授業スタート!」です。時間を守って生活できるようにがんばりましょう。

産休の後藤先生に代わって、先月末より枝廣先生が4年2組の担任として赴任されました。全校朝会で紹介されました。

学習発表会に向けたワークショップ(5年)

穂の国とよはし芸術劇場PLATによるワークショップを行いました。
 世田谷パブリックシアターのすずきこーたさんが学習発表会に向けて演技や演出のアドバイスをしてくださいました。5年生の子どもたちはアドバイスを聞きながら演じることを楽しんでいました。