2024年5月の記事一覧

学校保健委員会

5月27日に,第1回学校保健委員会を行いました。今年の学校保健委員会のテーマは「自分をまもるためにたいせつなこと」です。まず,保健委員会の子がスローガンを発表しました。その後,健康増進課の講師の方から,リラックス方法やSOSの出し方などをお聞きし,困ったことがあったときにどうするとよいかを考えました。
 学校保健委員会で学んだことを生かして,毎日明るく元気に過ごせるようにしていきたいと思います。

校区探検

2年生と3年生が,校区探検を行っています。校区を歩いて,どのような施設やお店があるのか,町内によってどのような特徴があるのかなどを調べています。

2年生は生活科の授業に,3年生は社会科や総合的な学習の時間として学びを深めていきます。子どもたちが校区について調べ,校区に愛着をもてるように,取り組んでいきます。

2年 夏野菜を植えました

5月22日に,2年生が夏野菜の苗を植木鉢に植えました。
 業者の方に来ていただき,植え方のポイントを教えていただきました。子どもたちは,教えてもらったポイントに気をつけながら,丁寧に植えていました。
 毎日,水やりをするなど,しっかりとお世話をしています。どの子も,早く収穫できることを願っています。

文化庁芸術鑑賞会 ワークショップ

6月20日に,文化庁の舞台芸術等総合支援事業(学校巡回公演)による芸術鑑賞会を行います。本年度は,「TAEMパフォーマンスラボ」さんの「マジックとサーカスが奇跡の融合『ミラクルイリュージョンサーカス』」を鑑賞する予定です。

この芸術鑑賞会のワークショップを,5月21日に行いました。6年生が,劇団の方から表現の仕方やジャグリングを教えてもらい,チャレンジしました。

6月20日は,全校で公演を楽しみたいと思います。

カンガルー読み聞かせ

本年度も,「おはなしカンガルーの会」のみなさんによる読み聞かせがあります。

5月21日に,今年初の読み聞かせがありました。今回は,6年生やおおぞら学級での読み聞かせで,どの子も真剣に聞き入っていました。

また,本年度は校長先生による読み聞かせも行います。初回は3年2組での読み聞かせで,子どもたちは身を乗り出して,聞き入っていました。

おはなしカンガルーのみなさん,今年度もよろしくお願いします。