学校保健委員会

5月27日に,第1回学校保健委員会を行いました。今年の学校保健委員会のテーマは「自分をまもるためにたいせつなこと」です。まず,保健委員会の子がスローガンを発表しました。その後,健康増進課の講師の方から,リラックス方法やSOSの出し方などをお聞きし,困ったことがあったときにどうするとよいかを考えました。
 学校保健委員会で学んだことを生かして,毎日明るく元気に過ごせるようにしていきたいと思います。

校区探検

2年生と3年生が,校区探検を行っています。校区を歩いて,どのような施設やお店があるのか,町内によってどのような特徴があるのかなどを調べています。

2年生は生活科の授業に,3年生は社会科や総合的な学習の時間として学びを深めていきます。子どもたちが校区について調べ,校区に愛着をもてるように,取り組んでいきます。

2年 夏野菜を植えました

5月22日に,2年生が夏野菜の苗を植木鉢に植えました。
 業者の方に来ていただき,植え方のポイントを教えていただきました。子どもたちは,教えてもらったポイントに気をつけながら,丁寧に植えていました。
 毎日,水やりをするなど,しっかりとお世話をしています。どの子も,早く収穫できることを願っています。

文化庁芸術鑑賞会 ワークショップ

6月20日に,文化庁の舞台芸術等総合支援事業(学校巡回公演)による芸術鑑賞会を行います。本年度は,「TAEMパフォーマンスラボ」さんの「マジックとサーカスが奇跡の融合『ミラクルイリュージョンサーカス』」を鑑賞する予定です。

この芸術鑑賞会のワークショップを,5月21日に行いました。6年生が,劇団の方から表現の仕方やジャグリングを教えてもらい,チャレンジしました。

6月20日は,全校で公演を楽しみたいと思います。

カンガルー読み聞かせ

本年度も,「おはなしカンガルーの会」のみなさんによる読み聞かせがあります。

5月21日に,今年初の読み聞かせがありました。今回は,6年生やおおぞら学級での読み聞かせで,どの子も真剣に聞き入っていました。

また,本年度は校長先生による読み聞かせも行います。初回は3年2組での読み聞かせで,子どもたちは身を乗り出して,聞き入っていました。

おはなしカンガルーのみなさん,今年度もよろしくお願いします。

1年 交通安全教室

5月17日に,新入学児童交通安全教室を行いました。安全生活課の方と交通指導員さんから,道路の安全な歩き方について学びました。1年生の子たちが,今日学んだことを生かして登下校できるように,今後も安全指導をしていきたいと思います。

認証式

5月14日,前期認証式を行いました。児童会執行委員と各委員会委員長,学級委員,やまもも班班長会リーダーを任命しました。
 認証式の最後に,執行委員会委員長から今年のスローガン「チャレンジ豊~豊橋一の学校へ~」が発表されました。この目標が達成できるように,認証された子を中心に全校で取り組んでいきたいと思います。

図書館オリエンテーション

毎週,学校図書館司書さんが来校し,図書館を整備したり,子どもたちの調べ学習の相談にのったりしてくださっています。
 5月13日,5年生が司書さんから図書の分類の仕方や百科事典の使い方を学びました。今後,授業や家庭学習で,百科事典や国語辞典,漢字辞典などを活用できるようにしていきたいと思います。

やまもも班活動

豊小学校では,1年生から6年生の子どもたちを12のたて割り班(やまもも班)に分け,楽しく遊んだり,読み聞かせを行ったりして,活動や交流をしています。

5月7日の昼放課に、今年度、最初のやまもも班遊びを行いました。雨のため,各教室でフルーツバスケットや命令ゲームなどをして遊びました。

違う学年の子とも仲よく活動し,楽しく学校生活を送ってもらいたいと思います。

1年・2年 学校探検

5月2日に,2年生が1年生を案内する学校探検を行いました。グループごとに,音楽室やコンピュータ室など,学校中を探検して,どんなことに使われる教室かを紹介していました。1年生は,生活科「学校となかよし」の学習へとつなげていきます。

1年生を迎える会

4月26日に,1年生を迎える会を行いました。本年度も,異学年交流のやまもも班ごとに迎える会を行いました。
 初めに,テレビ放送で1年生一人一人を紹介しました。その後,6年生が考えた自己紹介ゲームをしました。最後に,やまもも班の集合写真を撮りました。
 新しく仲間に加わった1年生が,楽しく学校生活を送れるようにしていきたいと思います。