長なわタイム

2月20日の長なわタイムに向けて、各クラスで練習をしています。今日は2回目の長なわタイムを行いました。とても風が強く、寒い日でしたが、子どもたちは記録更新をめざしてがんばっていました。

短なわチャレンジ

冬の体力づくりの一環として、短なわとびに取り組んでいます。23日には1・6年、2・5年、3・4年のペアで短なわチャレンジを行いました。お題跳び(様々な種目跳び)、チャレンジ跳び(3分間で跳べた数)に取り組みました。

「青森りんご出前授業」(5年生)

5年生が、中部地区青森りんごの会による「青森りんご出前授業」を行いました。栽培から収穫まで、流通について、りんごの栄養・効能、品種紹介などの説明を聞いた後、試食タイムになりました。

戦争体験を聞く会(6年生)

6年生が総合的な学習の一環として、校区老人会の方々からお話を聞きました。
戦争当時の暮らしや小さなころの遊び、食べ物がなくつらかったことなど、直接お話を伺うことで子どもたちにとって貴重な体験となりました。

路面電車体験(4年生)

4年生が都市交通課の出前講座「のって、しって、使おう!とよはしの路面電車」を行いました。この講座は路面電車の乗り方や、車庫(営業所)を知ることで豊橋のまちを知るきっかけを作ることをねらいとしています。
 運動公園前からの路面電車乗車体験、市内線営業所や赤岩口倉庫の見学をしました。