出前講座「防災教室」

6月13日(月)に1年生を対象とした「防災教室」が行われました。この日は市役所の防災危機管理課のみなさんにより「マンホールトイレの使い方」,「起震車体験」,「煙体験」,「消火器の使い方」などの講座が開かれました。
 「マンホールトイレ」は学校の駐車場に設置されたトイレです。学校が避難所になった時に使用するものです。子どもたちはそのようなトイレがあるとは知らないので,みな驚いていました。
 そのほかの体験も初めて経験するものが多く,「防災」について理解を深める貴重な経験となった1日でした。

【駐車場に設置されたマンホールトイレをのぞき込む子どもたち】

【起震車体験で大きな揺れに驚く子どもたち】

【会議室に充満した煙(体に影響のないものです)の中を歩く子どもたち】

【的に向かって消火器の水を発射する子どもたち】