自転車安全教室(3年生)

3年生が自転車安全教室を行いました。市の安全生活課から交通安全指導員・交通安全教育指導者の方に来ていただき、自転車に乗る上での注意点についてお話を聞いた後、実際にコースを走りました。

ゆたかニュース

朝の時間に執行部による「ゆたかニュース」を行いました。「ゆたねこクイズ」や生活委員会への密着取材などが放送されました。

委員会活動

久しぶりの委員会活動を行いました。高学年の意識をもって豊小をよりよくするために頑張っています。写真は花の手入れをする園芸委員会、給食の牛乳キャップを入れる袋を作る給食委員会、選書をする図書委員会の様子です。

出前講座(5年生)

5年生が市の健康政策課による出前講座「もし大きな地震が起こってケガをしたら、みんなはどうする?~応急救護所について学ぼう~」を受講しました。救護所となるエアテントの設営やけがの手当てなどについて学びました。これを機会にご家庭でも災害時のことについて話し合ってみてください。

部活動

昨日より、部活動が始まりました。バスケットボール部、バレー部、サッカー部が10月の球技大会に向けて頑張っています。9月とはいえ、まだまだ暑い日が続いています。休憩や水分補給をしながら練習しています。

お話カンガルー読み聞かせ(1年)

今年最初のお話カンガルー(ボランティア)による読み聞かせを行いました。今日は1年生で、「にじいろのさかな」、「はははのは」などを聞かせていただきました。

臨時やまもも班活動

火曜日の昼放課は35分の長い放課です。このところ暑さ指数が31を超え、外で遊べない日が続きました。そこで臨時にやまもも班活動で、教室で遊べる「シッティングバレー」を行いました。風船を使ったバレーで、みんな楽しく活動できました。

2学期始業式

朝の時間に始業式を行いました。校長先生のお話の後、代表児童が2学期への意気込みを発表しました。

1学期終業式

朝の時間にテレビ放送で終業式を行いました。2,4,6年生の代表が1学期の振り返りと2学期への意気込みを発表しました。

校長先生のお話を聞きました。

けがをしてお休みしている用務員の鈴木さんに代わり、7月より梅本さんが用務員の仕事をしてくれています。8月7日まで豊小で勤務します。

認証式

執行委員、委員会委員長、学級委員の認証式を行いました。児童会の中枢を担う子たちです。みんなやる気にあふれています。