陸上大会選手激励会

おはようタイムに、29日(土)に行われる小学校陸上競技大会に出場する選手の激励会を行いました。4年生の応援団に合わせて三三七拍子や校歌で応援しました。
 天気が心配されますが、選手の皆さん、がんばりましょう。

給食指導(3年1組)

月曜日の3年2組に続き、3年1組でも栄養教諭の清川先生に栄養指導をしていただきました。給食を食べながら一生懸命聞いていました。

6年出前講座(朝食)

市役所こども保健課の朝倉さんに来ていただき、6年生を対象に出前講座「朝食って大切なんだ」を行いました。朝食の大切さや上手に栄養をとるために6年生でもできることなどを教えていただきました。

スマホ出前講座(5年生)

5年生を対象に、ドコモによる「スマホ・ケータイ安全教室」の出前授業を行いました。情報発信の際の注意点や個人情報を守ること、社会のルールを守ることなど、今後子どもたちがスマホ等でインターネットを利用する場合に気をつけることについてわかりやすくお話をしてもらいました。

給食指導(3年2組)

東部調理場の栄養教諭である清川先生を招いて、給食指導を行いました。今日の給食の夏!マーボー、ゆで野菜などの材料・食材を取り上げ、愛知県産の野菜や地産地消についてのお話をしていただきました。