PLATワークショップ

穂の国とよはし芸術劇場PLATによる「学芸会・学習発表会に向けたワークショップ」を行いました。演劇デザインギルド理事のすずきこーたさんを講師に迎え、6年生と2年生が表現活動の基礎を学びました。

球技大会

26日(土)に球技大会が行われました。残念ながら2日めには進めませんでしたが、健闘しました。

バスケットボール男子(会場:二川小学校)

バスケットボール女子(会場:二川小学校)

バレーボール(会場:飯村地区体育館)

サッカー(会場:豊橋市民球技場)

学校保健委員会

3~6年が参加し、「豊っ子がめざす朝ごはん」というテーマで学校保健委員会を行いました。アンケートを元に保健委員会が調査報告をしました。朝ごはんを食べない原因が「時間がない」「食欲がない」ということがわかりました。朝食の時間確保のため早起きする、そのために早寝をする、体を動かして遊ぶ、などが提案されました。

愛知県教育委員会保健体育課の稲留雄一先生を招いて、食事についてのお話をしていただきました。

児童集会(図書委員会)

児童集会を行いました。初めに表彰をしました。

〇小柴記念賞、サイエンスアイデアコンクール

〇桜丘学園絵画コンクール

図書委員会による読み聞かせ