修学旅行報告会(やまもも班活動)

お昼のやまもも班活動の時間に、6年生が修学旅行の報告会をしました。修学旅行で体験したことを新聞にまとめ、やまもも班の下級生たちに知らせました。クイズを交えて報告する班や、質問に答える班などがあり、下級生も楽しく聞いていました。

選手激励会

明日、かもめ広場で駅伝大会が開かれます。朝の時間に、豊小の代表として大会に出場する選手の激励会をテレビ放送で行いました。選手紹介の後、4年生の応援団がビデオ映像でエールを送りました。

図書ボラクリスマス会

図書ボランティアによるクリスマス会が体育館で行われました。1~3年生の希望者86人が参加しました。

マラソン大会

12月10,11日にマラソン大会を行いました。2日間とも好天に恵まれ、最後まで頑張って走ることができました。

冬のお客様

学校のプールにカモがやってきました。オオホシハジロと思われます。

一斉下校

木曜日5時間授業の日は一斉下校です。雨で学年下校に変更になることもあって、久しぶりの一斉下校でした。通学班で協力して安全に気をつけながら下校します。

やまもも読み聞かせ(5年)

朝の活動の時間にやまもも読み聞かせを行いました。今日は5年生が担当でした。みんな真剣な表情で聞いていました。

町たんけん(2年)

5,6時間目に2年生が町たんけんに出かけました。今日が3回目のたんけんです。西岩田六丁目方面に出かけました。沿道のお店や、山中川、切替公演などを見学しました。

プログラミング学習(3年)

3年生が3回目のプログラミング学習を行いました。今日はループを使ったプログラミングでした。メンターさんの助言を受けながら、楽しく学習を進めました。

マラソン試走

1~4年生が12月10日に予定されているマラソン大会の試走を行いました。運動場に作られたコースを本番同様に走りました。5,6年生は金曜日に試走を行います。

ゆたかニュース

朝の時間に執行部による「ゆたかニュース」を放送しました。今日は図書委員会の紹介でした。

修学旅行(6年)

11月26日、27日に6年生が京都、奈良方面へ修学旅行に出かけました。好天に恵まれ、体調を崩すこともなく、有意義な旅行になりました。

防犯講座(1年)

1年生が、市役所安全生活課の出前講座「自分の身を自分で守るには!」を受講しました。防犯に関するアニメを見たり、身を守るための方法を教えてもらったりしました。

プログラミング学習2回目(3年生)

先週に引き続き、4人のメンターを招いてプログラミング学習を行いました。内容は徐々に高度になっていますが、子どもたちは楽しみながら頑張っています。

かけ足訓練が始まりました。

今日からかけ足訓練が始まりました。20分放課の時間に、各学年に応じたコースを走ります。健康状態を把握し、12月10日のマラソン大会に向けて元気に練習をしました。
 最初の2周(5,6年は1周)は集団で走ります。

途中から自由走になります。

WINWIN防災デー

5年生が総合的な学習の一環で「WINWIN防災デー」を行いました。
 自治会長さんや消防団の方のお話を聞いて、避難所の現状や、気になること、気をつけてほしいこと等を知りました。その後、起震車による地震体験、煙体験、水消火器による消火の練習をしました。

昼は「防災クッキング」で空き缶飯ごうによる炊飯を行い、体育館で昼食をとりました。

ご飯が少々固い様子もありましたが、みんな無事に食事をとることができました。

プログラミング学習3年生

豊橋技術科学大学、高嶋孝明教授のグループによるプログラミング学習を3年生が受講しました。コードモンキーというプログラミングを学べるオンラインゲームを使用し、学習を進めました。4人の方にメンター(指導者、助言者)として子どもたちをサポートしていただきました。

駅伝部の練習が始まりました

12月12日の駅伝大会に向けて、駅伝部が練習を始めました。日没が早くなり、練習時間も限られている中で、子供たちは精一杯走っています。

全校朝会

朝の時間に全校朝会を行いました。初めに表彰がありました。今月のめあては「時間を守ろう」です。校長先生から、手洗い消毒をしっかりしようという小那覇氏がありました。生活当番の先生からは「運動会が終わった今日の過ごし方が大事」というお話がありました。