令和6年 3年生ブログ②

7月18日(木)に学年レクを行いました。各クラスの学級係が中心となって「ドッジボール大会」を開催しました。全力でボールを投げ、全力でボールをよけ、全力で応援して大いに盛り上がりました。一学期の優勝は1組でした。

4年 ブログ

出前授業で下水について学びました。

浄水場の水のにおいを嗅いだり、微生物を観察したりと子どもたちは興味津々で授業を受けていました。

1年 ブログ

7月3日(水)に生活科「なつとなかよし」で水遊びをしました。子どもたちは、ペットボトルや空容器を使って、的に水を当てたり友達と水をかけあったりするのを楽しみました。天気にも恵まれ、とても気持ちのよい水遊びになりました。

わかば学級 ブログ

出前講座「中村正義のふくわらい」を行いました。中村正義さんの作品から切り取った目・鼻・口のパーツを自分で選び、ふくわらいを楽しみました。その後、顔の輪郭やパーツを描いていき顔を完成させました。耳の形を工夫する子、貼ったパーツの色を参考にして眉毛を描く子など思い思いに制作に取り組み、個性豊かな作品が出来上がりました。