4年 学年集会

29日(金),体育館にて児童同士の距離を保ちながら学年集会を行いました。

4年生としてがんばってほしいこと(生活面・学習面)と登下校の安全面について3人の先生から話をしました。

高学年に足を一歩踏み入れた4年生。さまざまな面で成長していってくれるとうれしいです。

学年集会でつつじが丘小学校の約束ごとが一覧になった「つつじっ子の約束」を配付しました。ぜひ,ご家庭でも見ていただき,学校生活や家庭生活について話題にしていただけたらと思います。

5月25.26日にホウセンカの種を鉢にまきました。
種の小ささに驚いている様子でしたが,どの子も丁寧にまくことができました。

5年生ブログ

第1回 アッセンブル会議

先週の金曜日,5年生は110人全員がそろいました。感染予防のため,体育館で学年集会を開いて,つつじっ子の約束についての話,読書や男女の性徴について,「アッセンブル」にこめられた意味などの話をしました。

「いじめは絶対にいけないこと」という認識を全員がもてたはずです。クラスごとにルールが違うということもなくなるはずです。これからも110人アッセンブルで,良い事も悪い事も共有していきます。

6年生 学校での様子

今週からAグループとBグループに分かれて分散登校が始まり,22日(金)は両グループの子が登校しました。1週間掃除がなかったので,階段や昇降口,特別教室,低学年のトイレなどをみんなで掃除しました。最高学年らしく,みんな黙々と取り組んでいる様子が印象的でした。